Тимур Усманов предложил установить контейнеры для одноразовых масок и перчаток

 

С 12 мая в Москве и Подмосковье введён обязательный «масочный режим». Без масок, а в столице ещё и перчаток нельзя находиться в общественном транспорте, магазинах, на работе. Нарушителям грозит штраф в четыре-пять тысяч рублей. При этом выброшенные в обычную мусорную урну одноразовые изделия могут заразить дворников и коммунальщиков, нанести серьёзный экологический урон планете.

По рекомендациям Роспотребнадзора одноразовые маски надо менять каждые два часа, перчатки выбрасывать после использования. Эти средства индивидуальной защиты попадают в обычные мусорные контейнеры, а в дальнейшем — на полигон ТКО.

Но медицинские маски делаются из нетканого материала, который в земле разлагается в течение нескольких веков. То же относится к силиконовым перчаткам, эти отходы  опасны для природы.

 
Кроме того, такие изделия относятся к медицинским отходам класса «Б». В эту категорию входят катетеры, шприцы, иглы, капельницы. То есть всё, что контактирует с кровью или слюной пациента. И в этом состоит главная опасность использованных масок: будучи выброшенными с обычным мусором, они могут привести к образованию нового очага коронавируса — первыми могут пострадать дворники и коммунальщики.

 

«Вирус достаточно легко передаётся, а люди могут и не знать, что больны. Медицинские маски — это опасные биологические отходы, и выбрасывая их на обычные мусорные полигоны, мы рискуем получить новые очаги заражения».

 

В больницах такие отходы должны собираться в жёлтые герметичные пакеты. На специальных пунктах сбора использованные маски и перчатки сначала обрабатывают паром с температурой 200 градусов Цельсия, после чего сжигают. Однако сегодня опасными медицинскими отходами считаются только маски, выброшенные на территории медучреждений.

Тимур Усманов обратился к главе Минприроды Дмитрию Кобылкину и мэру Москвы Сергею Собянину с идеей о создании федеральной программы по установке специальных контейнеров для утилизации медицинских масок и перчаток. Контейнеры должны быть герметичными, а работать с ними смогут только те компании, которые имеют лицензию и специальный допуск на обращение с опасными отходами.

Устанавливать небольшие контейнеры предлагается с учётом потоков людей. Например, у выходов со станций метро, возле крупных предприятий, учреждений, на автобусных остановках. По расчётам автора инициативы, в городе-миллионнике можно развернуть такую систему за месяц.

Устанавливать такие контейнеры могли бы региональные операторы по обращению с ТКО. Также можно возложить эту обязанность на продавцов и дистрибьютеров таких изделий — с учётом получаемых ими сверхприбылей, это было бы логичным решением. Кроме того, принимать у населения использованные маски могли бы больницы, поскольку у них уже есть система сбора и уничтожения таких отходов.

А пока система разрабатывается, в домашних условиях можно обрабатывать маски, замачивая их на ночь в сильном растворе хлора или белизны, после чего складывать в отдельный пакет любого цвета. Выбрасывать стоит, предварительно плотно завязав и заклеив скотчем. Если есть возможность, маски можно сжечь.

 
Назад

^ Наверх

Выбор региона

  1. Алтайский край
  2. Сибирский край
  3. Краснодарский край