Как стать эковолонтером и активно участвовать в охране окружающей среды?

 

Раньше в основном всё центрировалось вокруг определённого ядра организаций, но сейчас благодаря современным технологиям и интернету люди во многом действуют сами по себе как гражданские активисты, локальные проекты, инициативные группы и социальные предприниматели. Однако существуют и активно действуют и НКО. Среди них есть организации с историей, например «Всероссийское общество охраны природы», «Дружина охраны природы» и другие, которые существуют ещё с советских времён.

Есть организации, которые углублённо занимаются одной конкретной проблемой. Например, темой мусора («Мусора.Больше.Нет», «Коалиция PRO отходы», «Сделаем!», «РазДельный сбор»), лесов («Возродим наш лес», «Подари дерево», Центр общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, «Маракуйя», «Посади лес»), животных (WWF, «Союз охраны птиц», «Альянс защитников животных», «Вита», «Подарок судьбы»).

А есть организации широкого профиля, которые занимаются охраной окружающей среды комплексно — тот же Гринпис, движение «ЭКА», проект «#РосЭко», Bellona, «Зелёная лига», «Экологическая экспедиция», «Тут грязи нет». При этом стоит отметить, что даже узкоспециализированные организации так или иначе взаимодействуют со всем спектром проблем, ведь в экосистеме всё взаимосвязано. Также существует множество региональных и локальных организаций, развивающих экологическую повестку только в своём городе или регионе. Стоит отметить, что мода на экологию принесла нам и ряд сомнительных, так называемых «гринвошинговых» проектов, которые действуют в угоду чьих-то коммерческих или политических интересов, не стремясь действительно изменить ситуацию. Кажется, о таких проектах вести речь нет смысла. Все перечисленные организации и проекты в нашем списке — проверенные и занимаются реальной деятельностью на благо окружающей среды.

В целом участников экологического движения можно условно разделить на три вида:

  • экологи — специалисты, эксперты, учёные, в общем, профессионалы в экологической сфере;
  • экоактивисты — небезразличные граждане, прикладывающие усилия в различной мере для решения экологических проблем и изменения текущей ситуации, при этом не всегда являющиеся экологами-профессионалами;
  • экологисты — люди, которым также небезразлично состояние окружающей среды, но они не готовы или не могут заниматься активизмом; они просто ведут экологичный образ жизни — сортируют отходы, используют экологичную бытовую химию, едят здоровую пищу — и иногда просвещают о нём окружающих; их можно назвать отдельной субкультурой, тоже не менее важной.

Xочется также процитировать экотренера, автора книги «Зелёный драйвер», Романа Саблина. Он высказал тезис о том, что в сознании обычных людей, к сожалению, есть стереотип, что вся экологическая активность сводится к трем направлениям: «урны, ёлки, тигры». На самом деле, нужно немного больше. Итак, как можно волонтёрить с пользой для окружающей среды?

Волонтёрская активность

Уборка отxодов

Волонтёрские уборки мусора — спорный вопрос, ведь за каждую территорию кто-то ответственен, и есть специальные люди, обязанные убирать мусор, в том числе в лесу, на озере или в парке. Но слишком часто этого не происходит. Небезразличные жители начинают жаловаться в различные инстанции, но иногда ответственные структуры всё равно не проявляют активности. Многие просто не хотят больше с этим мириться и выходят на уборки сами.

В принципе, одно другому не мешает, можно и убирать по мере возможности территорию, и пытаться заставить ответственных следить за ней. Вы можете провести уборку и одновременно написать в администрацию с просьбой установить и обслуживать контейнеры.

Сами по себе уборки мусора обычно малорезультативны. Бескультурные отдыхающие увидят, что кто-то убрал за ними свинство, и продолжат мусорить. Поэтому нужно оставлять после уборки послания. Наш проект предлагает формат «#МемыВЛес» — таблички на полянах, мотивирующие убрать после своего пикника, в стиле интернет-мемов. Есть также другие варианты лесной социальной рекламы от активистов, например «Коалиции PRO отходы» или «Знаки против мусора». Главное, чтобы плакат был необычным (потому что, как мы видим, традиционная социальная реклама «Мусор не бросать» не работает), но в то же время понятным и ориентированным на все слои населения.

    

Посадка деревьев

Сейчас существует множество гражданских инициатив, которые занимаются посадкой деревьев. Гринпис России ежегодно весной и осенью проводит посадки на участках, где лес был потерян во время лесных пожаров. Движение «ЭКА» создаёт питомники при школах в десятках регионов России.

Школьники выращивают саженцы елей и других деревьев, которые затем высаживаются. Есть такие проекты, как «Подари дерево», «Возродим наш лес», «Маракуйя» и «Посади лес» (тоже от активистов движения «ЭКА»), в рамках которых вы можете посадить дерево двумя способами: обратившись к организаторам, поучаствовать в посадке непосредственно или оплатить посадку деревьев онлайн и получить специальный сертификат. Это может показаться слишком ленивым способом волонтёрства, но это весьма полезно для лесных проектов.

    

Волонтёрство в приютаx

«Помощь животным» — третий по популярности запрос в поисковиках по теме «помощь». Можно поволонтёрить в приютах, например помогать по хозяйству, оказывать помощь раненым или брошенным животным, кормить и выгуливать их, а самое главное — находить им новый дом. В том числе можно временно приютить («взять на передержку») зверя, так как зачастую мест в питомниках не хватает, или пока идёт поиск хозяина.

Очень важно понимать, что оставшимся без хозяев животным очень нужна социализация, иначе они дичают, поэтому приюты проводят волонтёрские дни, где главной работой будет общение — выгул, игры и так далее. Также в последнее время популярны выставки бездомных животных, где горожане могут взять питомца. Приютам нужны волонтёры для помощи в проведении подобных мероприятий. Среди организаций можно выделить в первую очередь муниципальные и маленькие частные приюты, которые испытывают постоянные трудности, а из общественных организаций — «Подарок судьбы». Найти приюты и другие форматы помощи животным можно через такие общественные проекты, как «Альянс защитников животных» и другие региональные зоозащитные организации.

    

Помощь при экологическиx катастрофаx

К сожалению, несмотря на все заявления, можно констатировать, что у ведомств, ответственных за тушение лесных пожаров, есть проблемы. При высоком профессионализме сотрудников лесоохраны учреждение испытывает недостаток личного состава или технического обеспечения. Поэтому в дело вступают пожарные отряды волонтёров из числа местных жителей или небезразличных граждан.

Отдельная противопожарная программа есть у Гринписа, а также существует «Общество добровольных лесных пожарных». Насколько нам известно, волонтёрские и ведомственные отряды действуют независимо, так как госучреждение не может привлекать гражданских лиц, а в случае чего именно на них ляжет ответственность за жизнь волонтёров. Этот вид волонтёрства, бесспорно, самый тяжёлый из описываемых как физически, так и морально.

 

О жизни добровольцев-пожарных подробнее можно узнать из документального фильма Гринписа о пожарных «Волонтёры. Игра с огнём», который вышел в 2014 году:

 

 

Этот фильм также является частью деятельности противопожарной программы Гринпис — пропаганда и просвещение об опасности и вреде лесных пожаров, 80–90% (по разным оценкам) которых происходит по вине человека. Отдельно по теме лесных пожаров хочется отметить мобильное приложение «Берегите лес» ФБУ «Авиалесоохрана», с помощью которого можно оперативно направлять обращения о лесных пожарах и других происшествиях со смартфона на iOS и Android.

   

Научился разделять отходы сам — помоги другому

Сортировать отходы — это модно, а главное, как ни удивительно, не особо влияет на привычный образ жизни. Если вы, побывав за рубежом, вдохновились этой идеей и начали сортировать бутылки и макулатуру на балконе, то в скором времени вы захотите приобщить к этому и своих соседей. Питерский проект «РазДельный сбор», сейчас быстро распространяющийся по стране, предлагает активистам проводить акции по приёму вторсырья в своём районе или городе. В Москве и Подмосковье, Питере и ЛО, а также во многих других городах движение уже есть, существуют наработанные контакты с компаниями-заготовителями и перевозчиками, но ещё не во все районы и города пришла акция. Помимо этого можно обратиться в управляющую компанию или ТСЖ с предложением начать раздельный сбор отходов и передачу их на переработку в вашем дворе.

По материалам:http://www.furfur.me/furfur/changes/changes/215203-eko-organizatsii-v-rossii-k-komu-prisoedenitsya

Назад

^ Наверх

Выбор региона

  1. Алтайский край
  2. Сибирский край
  3. Краснодарский край