Мы включаемся в борьбу с Транснефтью, которые устроили в Мошковском районе Новосибирской области экологическую катастрофу. Тихую, замалчиваемую.

В апреле 2008 года произошел порыв магистрального нефтепровода Омск-Иркутск в районе 742 километра, в результате чего нефтепродукты через ручей попали в реку Балта и пруды расположенные вблизи садоводческих обществ «Восход» и «Яблоневый сад», сел Ново-Александровка, Леонтьевка, Тасино и ст. Ояш. Фактически нефтепродуктами загрязнена вся река вплоть до впадения в реку Обь. Вода в водоемах в связи с загрязнением нефтью оказались непригодными для полива садовых участков, а их более тысячи, вредной для купания и ловли рыбы. В рыбе содержание нефтепродуктов превышает ПДК в 40 раз.

26 декабря 2008 года был повторный разлив нефти.
Специалистами ОАО «Транснефть» проводились работы по рекультивации почвы, однако эти работы проведены некачественно. Проще говоря, что-то было собрано и помещено в контейнеры (и закопано там же и в окрестностях п. Сокур), что-то - просто засыпано землей. Нефть продолжает поступать в грунтовые воды.

В ходе расследования аварии на реке Балта выявилось сокрытие ещё двух аварий на этом же нефтепроводе на другом участке. Аварии произошли в 2000 и в 2004 году в районе деревни Бурлиха и реки Сарбоян, в результате чего значительное количество сырой нефти попало в реку Ояш, являющуюся притоком реки Обь. В общей сложности на данный момент известны 8 участков захоронения нефти.
Материалов уже очень, очень много.


Было проведено множество лабораторных исследований. Кстати говоря, не все лаборатории готовы выдавать правдивое заключение, или вообще делать заключение, зная, что имеют дело с крупным перевозчиком нефти.
Результаты были предоставлены суду. Суд пока не удалось выиграть.
Кузнецов Николай Иванович - инициатор и двигатель этой борьбы. Сначала он работал в "Транснефти". Затем, когда случился разлив, и Кузнецов поднял волну, он был уволен. Его это не остановило. С тех пор Николая Ивановича преследовали в СМИ, портили репутацию, подложили крысу в почтовый ящик, разбили машину (уголовное дело по этому поводу успешно закрыли и наказан никто не был)..

Очень много информации есть вот здесь: http://dgudkov.livejournal.com/19896.html