Жители Тверской области попросили помощи у экологов

Жители Медновского сельского поселения Калининского района Тверской области обратились к экологам с просьбой помочь в разрешении серьезной экологической проблемы: недалеко от мемориального комплекса «Медное» Государственного Центрального Музея Современной Истории России развернулась несанкционированная свалка из выкорчеванных пней крупных сосен и похороненного под ними строительного и бытового мусора. Местные жители утверждают, что таким образом злоумышленники пытаются скрыть следы незаконной вырубки или незаконной добычи ПГС. Также граждане указали на то, что от находящейся рядом канализационно-насосной станции периодически по всей окрестности распространяется зловонный запах, а неочищенные стоки сливаются в реку Тверца.

Прибывшая на место группа экологов, в том числе представители Всероссийского общества охраны природы, провела обследование территории. Специалисты обнаружили сточную трубу, из которой неочищенные воды попадают прямо в ручей, являющийся притоком Тверца. Они то и являются источником неприятного запаха, на который жаловались жители.

 

Как удалось выяснить общественникам, злополучная труба как и сама канализационно-насосная станция относятся к детскому лагерю, расположенному на берегу реки Тверца в районе деревни Ямок. И незаконная свалка явно образовалась после проведенного летом прошлого года ремонта старых и строительства новых корпусов лагеря. Для расчистки территории было спилено и выкорчевано около двух десятков сосен. Кроме того, возле КНС были обнаружены рвы и разрытые колодцы, по-видимому оставшиеся от старых очистных сооружений.

Местные жители передали экологам фотографии, сделанные ими летом 2017 года, на которых видно что в этом месте был вывален строительный и бытовой мусор. Также в их распоряжении теперь имеется видео, на котором видно, как трактор, очень похожий на трактор, принадлежащий детскому лагерю, вел в этом месте работы по захоронению мусора, а потом проследовал в сторону охраняемого котеджного поселка, аффилированного с детским лагерем.

Стоит отметить, что один из собственников лагеря и прилегающей инфраструктуры - экс-депутат Законодательного Собрания Тверской области и бывший помощник бывшего губернатора области Д.В. Зеленина, ныне находящийся в федеральном розыске, а в самом лагере ежегодно под егидой РГО и МИДа проходит международная географическая олимпиада.

Теперь результаты общественной экологической инспекции, собранные у жителей свидетельства и материалы вместе будут переданы в надзорные и правоохранительные органы. Экологи же пообещали держать ситуацию на контроле до её окончательного разрешения.

 

 

Все новости