Пикет в поддержку эколога и общественного деятеля Тимура Усманова

27 мая 2016 г. прошёл пикет в поддержку активиста, эколога и руководителя общественной организации "Тут грязи нет" Тимура Усманова, незаконно обвиненного и заключенного под арест. Пикет прошёл в сквере у театра Глобус, поддержать Тимура пришли родные, друзья и просто неравнодушные люди.

Данное мероприятие – часть масштабной акции, которая охватывает более 30 городов России. В каждом из них пройдут одиночные и массовые пикеты, цель которых – привлечь внимание властей к происходящему беззаконию и добиться освобождения для эколога и лидера движения Тимура Усманова. В Новосибирске уже прошла серия одиночных пикетов – у зданий Прокуратуры Новосибирской Области, Мэрии, Полпреда президента РФ.

В течение последних лет под эгидой общественного экологического контроля во многих регионах России проводились акции по выявлению нарушителей природоохранного законодательства. А самыми громкими и масштабными операциями всегда руководил лично Тимур Усманов. Были обнаружены и переданы правосудию десятки «черных копателей», добывающие общераспространенные полезные ископаемые без лицензии. Выносились за городскую черту предприятия, загрязняющие окружающую среду и мешающие жить людям. Раскрывались преступные схемы оборота нелегального дизельного топлива.

При проведении этих и других акций, Тимур Усманов неизбежно нажил себе много влиятельных врагов. И эти враги, пользуясь своими связями в МВД Новосибирской области, сфабриковали дело в отношении Тимура Усманова по ч.3 ст. 162 УК РФ (разбой). Уголовное дело № 411376.

Всё обвинение в деле базируется только на основании одного «потерпевшего», который уже несколько раз по ходу следствия менял показания. При этом потерпевший имеет судимость за мошенничество. Кроме этого, он проходил потерпевшим по 18(!) уголовным делам.

Несмотря на всю абсурдность обвинений Усманов Тимур уже более полугода находится под арестом. Мера пресечения не изменяется, потому что заказавшим данное дело очень важно, чтоб лидер экологов не мешал им творить свой черный бизнес.

Также в ходе акции в поддержку Тимура Усманова были собраны подписи, которые вместе с другими документами будут направлены Президенту Российской Федерации В.В. Путину, Генеральному прокурору Российской Федерации Ю.Я. Чайке, Полномочному представителю Президента Российской Федерации в Сибирском Федеральном округе Рогожкину Н.Е.

 

 

Ссылка на видео с пикета: https://www.youtube.com/watch?v=4W65MXJdzKc

 

 

 

 

Все новости