Майнинг криптовалюты вредит окружающей среде

По своей сущности, майнинг можно сравнить с золотой лихорадкой. С учетом того, что цены на криптовалюты растут, равно как и увеличивается их использование, все больше людей начинает интересоваться майнингом, стремясь на нем заработать.
Майнинг криптовалют – это процесс решения сложных задач для проверки цифровых криптотранзакций и добавления их в цифровой регистр (блокчейн) с использованием компьютерного оборудования. Это очень сложная процедура, а энергия, потребляемая для решения алгоритмов, огромна, что приводит к большим выбросам углерода.
Конечно, для многих это лишь небольшая цена, которую нужно заплатить, когда речь идет о технологических инновациях, но другие понимают, что майнинг криптовалют вреден для окружающей среды, особенно если учитывать несколько ограниченные вознаграждения и большое потребление электроэнергии.
В качестве альтернативы можно предложить использование безуглеродных источников энергии. Они считаются перспективными, даже несмотря на чрезмерное потребление самой дешевой в мире возобновляемой электроэнергии.
 
Proof-of-Stake в сравнении с Proof-of-Work
В основе дебатов по майнингу лежит вопрос об энергопотреблении, а одно из мнений утверждает, что протоколы Proof-of-Stake (PoS) лучше, чем Proof-of-Work (PoW), поскольку они потребляют меньше энергии. В тоже время, нужно понимать, что протокол Proof-of-Stake – это другой способ проверки транзакций на блокчейне.
В отличие от Proof-of-Work, где есть награды для майнеров, которые решили алгоритм, в PoS таких вознаграждений нет. Создатель нового блока выбирается в зависимости от его «доли», и он несет ответственность за транзакционные комиссии. Например, Виталик Бутерин из Ethereum хочет перейти на PoS, чтобы сократить использование затрат на электроэнергию, которые в настоящее время оплачиваются с помощью фиатных валют, что увеличивает давление на стоимость цифровых валют.
Трудно понять, сколько энергии действительно потребляется, но, согласно Motherboard, одна транзакция биткоина в 2015 году требовала столько же электроэнергии, сколько и 1,57 среднестатистических американских семей. В 2017 году Digiconomist сообщил, что годовое потребление энергии в сети Bitcoin составляло 32 трлн. Вт.ч, что аналогично годовому потреблению энергии в такой стране, как Дания.
Сейчас цифры стали еще выше, но, в долгосрочной перспективе, можно надеяться на уменьшение потребления энергии для майнинга по мере того, как будут найдены и внедрены более устойчивые и энергоэффективные способы. Портал Wired упоминает, что к 2019 году сеть биткоинов потребует больше электроэнергии, чем в настоящее время использует США, а к 2020 году она будет использовать столько, сколько сегодня использует весь мир.
Задумываясь об этом, становится даже немного страшно, тем более, с каждым годом последствия изменений климата все сильнее ощущаются во всем мире.
Быть может, фиатные валюты безопаснее?
Многие предпочитают сравнивать отрицательные эффекты майнинга с печатным станком фиатных валют. Стоит отметить, что производство любых валют, а не только цифровых, отрицательно влияет на окружающую среду. Особенно, когда многие фиатные валюты, выпускаемые Королевским монетным двором, изготовлены из пластика и металлов, которые считаются источниками, имеющими ограниченный объем.
Даже несмотря на то, что Королевский монетный двор перерабатывает материалы, контролирует производство отходов и управляет потреблением большого количества воды и энергии для соответствия стандартам экологического менеджмента, все это оказывает не лучшее влияние на окружающую среду.
Фиатная валюта была стандартом на протяжении многих лет, и это привело к увеличению выбросов парниковых газов и истощению природных ресурсов нашей планеты. Защитники криптовалют утверждают, что из-за новизны технологии ей нужно больше времени для разработки более устойчивого плана потребления энергии.
 
Экологически чистая энергия
Экологически чистая (зеленая) энергия стала более доступной: многие майнеры переезжают в такие места, как Исландия, Орегон и Канада, где энергия дешевле. Например, Китай и Россия предлагают одни из самых дешевых в мире цен на электроэнергию.
Майнеры криптовалют используют более дешевую энергию, и, как утверждает сторонник биткоина Андреас Антонопулос, «децентрализация биткоина ведет к децентрализации производства энергии», чтобы майнеры могли платить за использование энергии, произведенной из возобновляемых источников. Подобные проекты не были единственной возможностью, так как в 2017 году компаниям PRTI и Standard American Mining удалось превратить мусор в криптовалюту.
Представитель компании PRTI пояснил:
 

«Бизнес по превращению шин в нефть, сталь и углерод является прибыльным, но истинная ценность заключается в монетизации энергии по-новому... Мы буквально построили майнинг-ферму на основе постоянного возобновляемого источника энергии, который полностью независим от системы энергоснабжения, потому что у нас есть 100% контроль над выработкой электроэнергии через запас шин. Солнечная энергия не может этого сделать. Энергия ветра не может этого сделать. Гидроэнергетика не может этого сделать. Только преобразование отходов в энергию может это сделать, а PRTI – мировой лидер здесь».

Но является ли использование возобновляемых источников энергии жизнеспособным решением?
Использование возобновляемых источников
Использование возобновляемых источников энергии отличается от понятия экономии энергии, а существование возобновляемых энергетических проектов по-прежнему приравнивается к электроэнергии с нулевым уровнем выбросов углерода.
Таким образом, электричество все еще потребляется, и для прекращения изменений в климате нам нужно снизить выбросы. Вот почему многие поддерживают Proof-of-Stake для майнинга, поскольку этот протокол не потребляет энергии.
Сложно ожидать скорых изменений, но учитывая, что криптовалютный мир известен своими инновациями, ситуация должна поменяться в лучшую сторону уже в ближайшее время.
Действительно, криптодобывающая промышленность оказывает катастрофическое воздействие на окружающую среду, но поиск альтернативных источников потребления энергии – это единственное правильное решение, если мы действительно хотим сохранить природу и сделать майнинг безопасным для окружающей среды.
Назад

^ Наверх

Выбор региона

  1. Алтайский край
  2. Сибирский край
  3. Краснодарский край